Агентство ООН по миграции запускает цифровую платформу для вовлечения членов диаспор в целях развития

Офис МОМ, Агентства ООН по миграции, в Женеве вчера (8 октября) официально запустил платформу iDiaspora во время параллельного мероприятия в рамках международного диалога по миграции, который проводится в Женеве. iDiaspora – это глобальный центр взаимодействия и обмена знаниями для транснациональных сообществ и тех, кто хочет взаимодействовать с ними. Чтобы отразить глобальный характер и многообразие данной инициативы, мероприятия по запуску данной платформы также запланированы в Кабо, Лондоне и Вашингтоне, округ Колумбия.

МОМ признает очевидность того, что члены диаспор и транснациональные сообщества играют важную роль в достижении Устойчивых Целей Развития в странах происхождения и назначения. Вклады диаспор различаются по типу и масштабу, а также принимают различные формы: от передачи навыков, знаний и ноу-хау в инвестиции, предпринимательству и торговле. В свою очередь, диаспоральные сообщества все больше осознают свою роль, о чем свидетельствует присутствие множества диаспоральных организаций, ассоциаций и конфедераций на местном, национальном и международном уровнях.

Посредством запуска платформы, организация надеется предоставить единое пространство для представителей диаспоры, их организаций и партнеров для взаимодействия и обмена идеями, поскольку они направлены на достижение общих целей развития.

Пользователи могут зарегистрироваться на сайте – idiaspora.org используя аккаунты в Facebook, Google+, LinkedIn или зарегистрироваться, заполнив профили с их именем, местоположением, областью знаний, интересами, дополнив своей фотографией. Они способствуют формированию платформы, которую могут использовать с целью Взаимодействия, Обучения и Привнесения своего вклада, найдя единомышленников среди пользователей из своего или другого сообщества, с которыми можно сотрудничать; используя или способствуя росту хранилища ресурсов; определяя конкретные возможности передачи своих навыков и ресурсов, а также активно участвуя в развитии сообществ родной и принимающей страны.

Концепция платформы была разработана в июле 2017 года, в ходе консультаций в рамках Глобального Договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции (GCM) в Нью-Йорке. Обратная связь от этих сессий подтвердила значительный интерес к платформе iDiaspora среди широкого круга диаспоральных ассоциаций и отдельных лиц, которые содействуют экономическому развитию в странах происхождения/наследия и выступают за улучшение миграционной политики в рамках Глобального Договора (GCM).

После этого МОМ провел ряд консультаций с заинтересованными сторонами диаспоральных ассоциаций и международных сообществ в США и Великобритании, чтобы помочь сформировать платформу для удовлетворения потребностей субъектов, работающих в этой сфере. 

Мероприятие по случаю запуска платформы (названное как «Связь с диаспорой через технологию») модерировалось заместителем Генерального Директора МОМ – Лаурой Томпсон. Панель спикеров, которые выступали в ходе сессии состояла из: Эль-Хабиб Надир – представителя Министерства по делам марокканцев, проживающих заграницей, и председатель Глобального Форума по Миграции и Развитию (GFMD) – Колман Лайдон, который является вице-президентом по стратегическому партнёрству в Everwise и членом Консультативного Совета iDiaspora, Хани Талджие – менеджера по корпоративным связям в Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (FIFA), а также Джибриил Фааль – приглашенный профессор и специальный советник ADEPT.    

“Первоначальная фаза развития платформы iDiaspora служит примером сотрудничества по нескольким дисциплинам, эффективно комбинирующая опыт команды МОМ, а также лидеров в глобальных академических и деловых кругах», – сказал Колман Лайдон. «Учитывая распространенность виртуальных платформ, способных привлекать большое количество людей, данная инициатива iDiaspora может отлично послужить членам диаспор в новом и целенаправленном ключе», – добавил он. 

Значительная роль диаспоры в развитии и необходимость предоставления им условий и инструментов подтверждаются в рамках 19-й задаче Глобального Договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции (GCM), в котором правительства обязуются «предоставлять мигрантам и диаспорам возможность стимулировать их вклад в развитие, а также использовать преимущества миграции как источника устойчивого развития».

Платформа iDiaspora будет продолжать расти и, в свою очередь, отвечать потребностям и приоритетам своего сообщества онлайн-пользователей. Это развивающееся и динамичное онлайн-пространство. Разработчики и команда платформы iDiaspora могут использовать инструмент опроса для сбора отзывов, регулярно проводимого на сайте, с целью постепенного улучшения платформы. Кроме того, был создан Консультативный Совет, состоящий из признанных лидеров диаспор и специалистов из разных сфер общества, в том числе академических кругов, частного и государственного секторов для предоставления рекомендаций по концептуальным, операционным и содержательным областям платформы и обеспечения устойчивости инициативы.

«Нельзя отрицать тот факт, что диаспора имеет решающее значение для трансформационного пути своей страны происхождения: будь то посредством денежных переводов или репатриации, диаспора является определяющим фактором в кардинальных улучшениях в жизни граждан», – сказал Эрик Гишар, основатель компании Movement Capital (ранее Homestrings) и один из членов совета платформы iDiaspora.

 «Диаспоры по своей сути эффективны в борьбе с нищетой на микро-уровне», – добавил Джибрил Фааль. «Существенное институциональное участие и партнерство обеспечивают распространение, развитие и усиление воздействия на макро-уровне».

МОМ берет на себя роль координации платформы iDiaspora в целях дальнейшего развития и операционализации, учитывая лидирующую роль организации в области взаимодействия с диаспорами после Министерской конференции в 2013 году, а также непрерывное участие в улучшении потенциала и партнерства в области миграции и развития. За последние пять лет МОМ во всем мире поддерживала более 150 картирований и опросов среди диаспор. Только в 2017 году более 70 страновых отделений МОМ оказали поддержку правительствам в том, как эффективно помогать, расширять возможности и взаимодействовать со своей диаспорой. Организация будет налаживать новые партнерские отношения с диаспорами, правительствами и частным сектором для обеспечения воздействия и устойчивости платформы. iDiaspora разрабатывается без институционального брендинга, чтобы обеспечить равное отношение между заинтересованными сторонами, которые тесно сотрудничают с сообществами диаспор.

Международный Диалог по Миграции (IDM) является основным форумом МОМ для диалога по вопросам политики в области миграции. Основанный в 2001 году на принципах Конституции и стратегии МОМ, Международный Диалог по Миграции (IDM) открыт для членов МОМ и государств-наблюдателей, а также международных и неправительственных организаций, мигрантов и партнеров из СМИ, научных кругов или частного сектора. Диалог предоставляет пространство для анализа текущих и новых вызовов в управлении миграцией, а также для обмена опытом, политическими подходами и эффективными практиками.

Каждый год IDM руководствуется всеобъемлющей темой, выбранной странами-членами МОМ через процесс неофициальных консультаций.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с сотрудниками МОМ:

  • Дипали Фернандес, штаб-квартира МОМ, тел: +41 22 717 9547, электронная почта: dfernandes@iom.int
  • Ванесса Окот-Оббо, штаб-квартира МОМ, тел: +41 22 717 9366, электронная почта: vokoth@iom.int
Публикации:

Канадский визовый центр

Cоциальные сети:

Статистика сайта:
 

Рейтинг@Mail.ru