Противодействие торговле людьми и помощь мигрантам в Центральной Азии

В Центральной Азии МОМ работает в направлении противодействия торговле людьми с 1998 года. МОМ стала первой организаций, которая подняла проблему торговли людьми в регионе и направила внимание Правительств стран Центральной Азии на незаконный вывоз их граждан за границу с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. В течение последних десяти лет, при поддержке международных до­норов, МОМ было реализовано значительное количество проектов, направленных на предотвращение торговли людьми, защиту жертв торговли людьми, преследование вербовщиков и торговцев людьми, и развитие регионального сотрудничества среди стран Центральной Азии. MOM также тесно сотрудничает с международными и не­правительственными организациями.

В декабре 2000 года Организа­ция приняла определение торгов­ли людьми, данное в Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно жен­щинами и детьми, и наказании за нее, дополняющем Конвенцию Организации Объединенных На­ций против транснациональной организованной преступности:

«…«торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуа­тации вербовку, перевозку, переда­чу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм при­нуждения, похищения, мошенни­чества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью поло­жения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация вклю­чает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или дру­гие формы сексуальной эксплуа­тации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сход­ные с рабством, подневольное со­стояние или извлечение органов».

MOM рассматривает торговлю людьми как принудительный про­цесс, начиная с вербовки в стра­не происхождения и заканчивая эксплуатацией в странах транзита и назначения. Несмотря на факт, что чаще всего торговля людьми подразумевает пересечение как минимум одной международной границы, данное преступление, к сожалению, также происходит и внутри стран Центральноазиат­ского региона.

Для противодействия торговле людьми MOM использует всеобъ­емлющий подход, включающий проведение широкомасштабных информационных кампаний с целью предотвращения торгов­ли людьми; оказание содействия правоохранительным органам с целью пресечения торговцев людьми по закону; и оказание по­мощи жертвам торговли людьми и всеобъемлющую защиту их прав.

MOM обладает десятилетним опы­том работы в области борьбы с торговлей людьми и предоставила помощь в возвращении, реаби­литации и реинтеграции более 5 тысячам жертв торговли людьми в странах Центральной Азии. MOM признает, что каждая жертва уни­кальна и нуждается в индивиду­альной помощи.

 

Кыргызская Республика является страной отправки, транзита и назначения с целью торговли людьми. Основными странами назначения для граждан Кыргызской Республики с целью трудо­вой эксплуатации является Казахстан (сельское хозяйство, животноводство, строительство) и Россия (строительство, работа на частных предприятиях и в сельском хозяйстве). Основными странами на­значения с целью сексуальной эксплуатации являются Турция и ОАЭ. По экспертным оценкам MOM, от 5 000 до 15 000 граждан Кыргызстана становятся жертвами торговли людьми в других странах, при этом 64% от 5-ти миллионного населения Кыргызстана находятся за чертой бедности.

В своей деятельности MOM опира­ется на поддержку более чем 35 НПО, работающих в области борь­бы с торговлей людьми.

Предупреждение

  • Разработка и выпуск более 15 видов печатной продукции на кыргызском и русском языках;
  • Проведение информационных кампаний «Stop! Traffic» сре­ди учащихся школ, трудовых мигрантов, в местных сообще­ствах;
  • Более 35 партнерских НПО непрерывно информируют на­селение о рисках нелегального трудоустройства за рубежом;
  • Функционируют 7 горячих ли­ний «Stop! Traffic» с единым трехзначным номером 189. За период 2006-2010 гг. опе­раторами горячих линий было предоставлено более 30 000 консультаций;
  • По Республике установлено более 50 баннеров и билл-бордов с рекламой горячих линий;
  • По национальным теле- и ра­диоканалам транслируются ролики, предупреждающие о риске стать жертвой торговли людьми.

Защита

  • В Кыргызской Республике, при поддержке MOM функциони­руют 2 шелтера (убежища) для жертв торговли людьми и при­ют для реабилитации детей – жертв торговли людьми.
  • Практическая помощь жерт­вам торговли людьми, в со­трудничестве с партнерскими НПО, оказывается в следую­щих направлениях:

Возвращение:

Бронирование билетов, предо­ставление проездных докумен­тов; сопровождение до аэропорта (другого места назначения); встре­ча и транспортировка до места на­значения.

Реабилитация:

Предоставление услуг шелтера (безопасного убежища); юридиче­ские, психологическая и медицин­ская помощь; лечение.

Реинтеграция:

Предоставление возможности для профессионального обучения и последующего трудоустройства. За период 2002 – 2010 гг. Миссией MOM в КР была оказана помощь в возвращении и реабилитации 1130 жертв торговли людьми.

Преследование

  • Обучение сотрудников право­охранительных органов; Со­действие в разработке законо­дательства в области борьбы с торговлей людьми;
  • Разработка методологии рас­следования преступлений в области торговли людьми;
  • Разработка учебных пособий и материалов для сотрудников правоохранительных органов;
  • Содействие Учебному центру судей в проведении обучений.
Публикации:

Канадский визовый центр

Cоциальные сети:

Статистика сайта:
 

Рейтинг@Mail.ru