Безопасная миграция должна стать нашим правом прохода, а не дырявой лодкой

Уильям Лэйси Свинг

“Я мигрант, мне не приходилось рисковать своей жизнью в дырявой лодке или платить работорговцам. Безопасная миграция не может быть прерогативой только лишь глобальной элиты” – сказал Антонио Гутерреш, Генеральный секретарь Объединенных Наций в сентябре 2017 года.

Ловко используя речевой оборот г-н Гутерреш обращает внимание на возможно одну из сложнейших вызовов современного мира. В то время как привилигированная элита считает международную мобильность в нашем мире фактически правом по рождению, бесчисленному количеству людей, безнадежно застрявших в худших экономических или конфликтных ситуациях, в этом праве отказано.

Не так давно существующие кодексы поведения, имевшие значение для элиты, мало что значили для бедных в глобальном масштабе, смутно представляющие себе возможности для лучшей жизни за пределами своих стран. Это было тогда.

Но что-то еще изменилось, к возмущению международных политиков, события зачастую с трагическими последствиями предоставили общественности факты из реальной жизни, говорящие сами за себя.

Сегодня величайший уровнитель мира – это сматрфоны в руках более чем 2 миллиардов людей и они вносят свои коррективы. Прошло не больше десяти лет, как смартфоны стали частью нашей реальности оголяя проделки «элиты».

Происходит столкновение двух со-существующих но диаметрально противоположных реальностей на одной планете, пробуждая конечно же изменчивость и непредсказуемость политиков во многих странах, до сих пор находившихся в спячке.

С одной стороны свобода передвижения гарантирована привилигированным и практически и на удивление широкому населению планеты, для которых перемещение стало естественным, безопасным, свободным и относительно недорогим по всему миру. В этот список входят туристы, студенты, члены семей навещающих своих родственников, трудящиеся мигранты из глобального юга (более двух миллионов филиппинцев и 1 миллиона шриланкийцев), а также люди бизнеса – одна из движущих сил мира.

Что мы легко упускаем из виду, когда ведем общий дискурс на тему мигрции, так это миллионы людей перемещающихся в еще большем количестве. Они передвигаются безопасно и через отрегулированные каналы, проходя через системы безопасности до выхода в аэропортах, пролистывая свои странички на Фейсбуке и проверяя сообщения на своих мессендежрах. Более того, они упорядочено передвигаются с паспортами и визами.

Задаемся вопросом, почему же тогда миграция стала ядовитой темой, возглавляя заголовки новостей и становясь источником для политического популизма?

Частично ответ на этот вопрос кроется в том, как мы игнорируем вызовы интеграции и не замечаем то, как приписывание враждебности мигрантам нерационально и пагубно. Опасен также тот факт, что политики не видят ценности, к которым люди придерживаются.  Если не прерывать международные перемещения, массовые потоки людей происходят упорядочено, отрегулировано и в пользу всем, не привлекая особого внимания. Наша задача – помогать тому большинству, котрому отказано в мобильности из за различных обстоятельств.

Сотни миллионов людей, не имеющие возможности развить свои таланты и навыки на рынках труда, остаются в сторонке, наблюдая за тем ,как мир, о котором они могут только мечтать, крутится без них. Они пспытывают огромные трудности из за несоразмерного дохода, без шанса получить визу или разрешение на работу.

И тут становится абсолютно ясно, почему огромная армия молодых мигрантов, полных надежд, забираются на «дырявые лодки», как упомянул Генеральный Секретарь. Отстраненные из за отсутствия экономических возможностей, озлобленные экологическими проблемами, они тоже уязвимы пению сирен на соцальных медиа.

Именно этой уязвимостью пользуются контрабандисты, вербовщики и современные работорговцы, которые безнаказанно обогощаются за счет торговли судьбами мигрантов. Подобный жестокий обман на просторах гиагнтской социальной медиа остается незамеченным, пока преступники прорубают себе новые рынки на глобальном юге.

Такой миграцию нам показывают в новостях и как самые наихудшие кейсы, изначально расскрытые МОМ, шокируют нашу реальность, в частности случай с африканскими мигрантами, проданными в качестве рабов и вынужденных прислуг. В то время как рост населения и экономический кризис заставляют мигрантов, игнорировать осторожность и покидать свои дома, неизбежным результатом остается популизм в принимающих сообществах, где люди также страдают от безработицы и кризиса идентичности.

Поэтому я особенно надеюсь на Глобальный договор о миграции (GCM), принятие которго ожидается в конце 2018 года. Переговоры между странами-членами будут проходить под руководством ООН и Глобальный договор предполагает регулирование миграционных вопросов комплексно. Первый своего рода межправительственный договор, ни в коим случаи не направлен на ограничение суверинитета стран и не будет юридически обязывающим, что скорее всего является компромисом, учитывая сложность вопроса.

Однозначно имеются вопросы с общим знаменателем и они вращаются вокруг понимания того, что проблема не столько в миграции, сколько в регулировании  человеческой реальности. Если остановиться на минутку и подумать о том, как бюрократические и обязательные правила позволяют совершению 8 миллионов авиарейсов в год и безопасному перемещению 44% мирового населения, то кажется возможной разработать общие правила, позволяющие еще многим путешествовать, мигрировать и возвращаться домой свободно и безопасно. Мы должны предоставить надежду тем, кто находится в экономическом отчаянии, открыть легальные каналы большему количеству мигрантов или же варианты для циркулярной миграции для тех, кто бы желал вернутьтся домой, иначе если мы не найдем решение, то его найдут контрабандисты людьми за счет человеческих жизней и уничтожения структуры нашего общества.

Уильям Лейси Свинг, Генеральный директор МОМ – Аентства ООН по миграции

Публикации:

Канадский визовый центр

Cоциальные сети:

Статистика сайта:
 

Рейтинг@Mail.ru