Пресс релиз: Практический семинар по созданию национального механизма взаимодействия и стандартных операционных процедур для оказания помощи жертвам торговли людьми, 24 октября 2016

24 октября 2016 года

Международная организация по миграции в партнерстве с Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Комитетом по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики года провела 19-21 октября 2016 практический семинар  «Национальный механизм взаимодействия и стандартные операционные процедуры по идентификации, перенаправлению и оказанию помощи жертвам торговли людьми» в рамках проектов «Содействие Правительству Кыргызской Республики в усилении нормативно-правовой и технической базы для противодействия торговли людьми», финансируемого Офисом по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Государственного Департамента США и проекта USAID «Достоинство и права»

Целью семинара являлось улучшение государственных социальных услуг жертвам торговли людьми и усиление сотрудничества по оказанию помощи ЖТЛ между правительством и гражданским обществом.

В течение трех дней участники семинара смогли ознакомиться с концепцией Национального механизма взаимодействия, обсудить разработанные МВД КР критерии идентификации ЖТЛ, ознакомиться и обсудить проект стандартов по созданию и управлению убежищами для временного проживания ЖТЛ, а также разработать проект СОП по идентификации и перенаправлению ЖТЛ, который станет основой для Национального механизма взаимодействия.

Данный семинар стал первым в серии мероприятий по разработке СОПов, направленных на создание институциональной базы для оказания людям, пострадавшим от торговли людьми, государственной помощи основанной на приоритете их интересов и нужд.

В семинаре приняли участие более 40 человек – представители государственных органов и члены рабочих групп Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению ЖК КР, Министерства внутренних дел КР, члены сети НПО МОМ по борьбе с торговлей людьми, независимые эксперты, представители международных организаций.

Семинар был проведен международным экспертом Анной Антоновой, более 10 лет работавшей в МОМ Украины и имеющей большой опыт в области противодействия торговли людьми, разработки программных документов и стандартных операционных процедур.

***

О проекте «Содействие Правительству Кыргызской Республики в усилении нормативно-правовой и технической базы для противодействия торговле людьми», финансируемым Офисом по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Государственного Департамента США

Проект действует с 2015 по 2018 гг. и оказывает техническую помощь Правительству Кыргызской Республики для совершенствования нормативно-правовой базы и координации усилий для борьбы с торговлей людьми и оказания помощи ЖТЛ с учетом принципов индивидуального подхода, ориентированного на нужды пострадавшего. Кроме институционализации Национального механизма перенаправления, проект включает укрепление потенциала судей, прокуроров и сотрудников МВД КР через разработку учебных модулей и проведение обучающих тренингов.

О проекте «Достоинство и права», финансируемого Агентством США по международному сотрудничеству USAID

Проект действует с 2015 по 2020 гг. и направлен на продвижение прав и достоинств человека в Центральной Азии, как в государственной политике, так и в гражданской культуре. Для достижения этой цели, проект направлен на повышение знаний граждан, а также поддержку, норм в области прав человека; расширение системы поддержки защиты тех, чьи права были нарушены; совершенствование норм законодательства и разработку политики по вопросам защиты прав человека.

Проект повышает осведомленность населения, в частности, мигрантов, об их правах. Также проект способствует лучшему пониманию аспектов Международного миграционного права (IML) и вносит вклад в укрепление потенциала государственных партнеров, НПО, межведомственное сотрудничество и координацию.

 

Публикации:

Канадский визовый центр

Cоциальные сети:

Статистика сайта:
 

Рейтинг@Mail.ru