МОМ организовала ознакомительную поездку для кыргызстанской делегации в Молдову по вопросам миграции и развития

C 6 по 10 июня 2016 г. делегация, представляющая 10 организаций и ведомств из Кыргызстана посетила Кишенев, Молдова, для изучения опыта Молдовы по управлению миграционными процессами. Во время визита перед кыргызстанской делегацией стояла задача ознакомиться со следующими аспектами миграции в Молдове:

•Улучшение способности и знания специалистов, влияющих на решение и политику системы регулирования миграции в, через и из Молдовы;
•Передовой опыт Молдовы по взаимодействию с ее диаспорами за рубежом, в привлечении потенциала диаспор в инициативы развития, в создании средств для привлечения денежных инвестиций от обществ диаспор и направления этих средств на инициативы развития в Молдове;
•Передовой опыт в создании межведомственного механизма по внедрению и реализации приоритетов миграции и развития (МиР) на государственном уровне, механизма координационных центров Агентства по миграции, их взаимодействие друг с другом.

По результатам ознакомительной поездки, делегация определила несколько приоритетных направлений, по которым будут разработаны рекомендации для Кыргызстана в совершенствовании миграционной политики в стране: внесение изменений в Закон КР «о Соотечественниках», разработка плана действий на 3 года для Совета по взаимодействию с соотечественниками, внесение предложения по назначению миграционных специалистов в ключевых ведомствах, рекомендации по вопросам урегулирования вопросов опекунства для детей мигрантов, система сбора, обмена и анализа миграционных данных для разработки и реализации миграционной политики, основанной на достоверных данных.

Ознакомительная поездка стала возможной благодаря Глобальной совместной программе по включению миграционной составляющей в стратегии развития, реализуемой МОМ и ПРООН при финансовой поддержка Правительства Швейцарии. Цель программы заключается в предоставлении правительствам и их партнерам лучше оценивать, и сделать более заметными воздействия миграции на развитие; и регулировать миграцией с тем, чтобы повысить положительные последствия от миграционных процессов и снизить риски для мигрантов, членов их семей и общин в странах происхождения и назначения.

В Глобальной программе принимают участие 8 стран мира: Бангладеш, Кыргызстан, Молдова, Морокко, Сербия, Тунис, Эквадор и Ямайка.

 

Публикации:

Канадский визовый центр

Cоциальные сети:

Статистика сайта:
 

Рейтинг@Mail.ru